VisualgMaster

Bem vindo ao fórum visualgmaster, tudo relacionado ao visualg, tire suas dúvidas, resolva seus algoritmos.
 
InícioInício  PortalPortal  FAQFAQ  BuscarBuscar  Registrar-seRegistrar-se  MembrosMembros  GruposGrupos  Conectar-se  

Compartilhe | 
 

 Ler arquivo externo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo 
AutorMensagem
Glaucia
Novato
Novato


Feminino
Número de Mensagens : 1
Idade : 31
Localização : Divinópolis
Data de inscrição : 02/03/2008

MensagemAssunto: Ler arquivo externo   Dom Mar 02, 2008 2:53 pm

Tenho um trabalho no Visualg pra entregar e não tenho nem idéia de como fazer.
Alguém pode me ajudar?

Leia um arquivo externo arq1.txt e mostre todos os dados lidos?

e

Leia um arquivo arq1.txt que contenha vários números inteiros. Mostre a soma dos números?

além de

Escreva um algoritmo que leia o nome do cliente e o valor das suas compras no ano passado e calcule um bônus de 10% se o valor das compras for menor que R$ 5000 e de 15 %, caso contrário. Mostre como resultado “O cliente xxxx terá um bônus de 999,99”.

e

O departamento de Turismo da Prefeitura de Aracaju tem anotado para suas 15 praias os seguintes dados: Nome da Praia, Distância do centro em Km, Número de veranistas da última temporada, Código do tipo de estrada de acesso: 0 - não asfaltada/1 - asfaltada Faça um algoritmo para descobrir:
• O número de praias que distam mais de 15 km do Centro;
• O número de veranistas que freqüentam as praias cujo acesso não é asfaltado;
• O percentual de veranistas que freqüentaram as praias que distam menos 15 Km do Centro;

preciso de alguma explicação, ele simplesmente mandou fazer, não sei nada sobre o assunto. Se alguém puder me ajudar!

Obrigada!
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
Admin
Administradores
Administradores
avatar

Número de Mensagens : 126
Data de inscrição : 26/10/2007

MensagemAssunto: Re: Ler arquivo externo   Qua Jun 18, 2008 3:12 pm

No tópico seguinte tem como ler arquivo externo:

http://visualgmaster.livreforum.com/suporte-f4/salvar-arquivo-em-txt-t85.htm

Quanto ao segundo algoritmo... é fácil, você deverá declarar as variáveis para ler o nome e o valor das compras. Depois deverá criar uma desvio condicional "se" para saber se o valor é menor que 5000, se for, você deve fazer a soma com a porcentagem, dessa forma:
Por exemplo: 100
* 1 = 100% -> 100 * 1 = 100
*0.5 = 50% -> 100 * 0.5 = 50

Entao no visualg você fará assim

variavel-valor <- variavel-valor*porcentagem //no caso de 10% a porcentagem seria 0.1

"Senao", se "valor" for maior ou igual a 5000 deverá fazer da mesma forma com os 15%.

Depois da estrutura "se", você deve concatenar a frase que deseja com as variáveis. Para concatenar é assim:

Escreva ("O cliente ", nome,"tem um bonus de ", valor)


Existe uma outra forma de fazer:

Deve-se, primeiro, declarar uma outra variavel, o bonus.

Dentro das condições para saber se o valor é maior que 5000, ao invés de atribuir o bonus à variável valor, você deve atribuir a variável bonus a multiplicação do valor com o desconto ou simplesmente o desconto.

bonus <- valor*porcentagem //do mesmo jeito, se for 10% 0.1

ou

bonus <- porcentagem

Se você escolheu o primeiro método, basta simplesmente concatenar a mensagem, se escolheu o segundo será necessário fazer a multiplicação

bonus <- bonus*valor //depois das condições "se"

Depois basta concatenar a mensagem.

_________________
Equipe VisualgMaster.


Última edição por Admin em Qua Jun 18, 2008 3:43 pm, editado 1 vez(es)
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://visualgmaster.livreforum.com
Admin
Administradores
Administradores
avatar

Número de Mensagens : 126
Data de inscrição : 26/10/2007

MensagemAssunto: Re: Ler arquivo externo   Qua Jun 18, 2008 3:37 pm

O terceiro é mais bem elaborado, depois de feita de *todos* os dados (nome, distancia, veranistas) iremos ler o codigo para nao ser aceito outro de número (apenas 0 ou 1). Para isso, leremos uma vez a variável codigo para que seja atribuido um valor à ela, depois usaremos um loop "enquanto" que, enquanto a condição for verdadeira, vai repetir o comando. Se o numero for diferente de 0 e diferente de 1, logo, ele não é 0 e nem 1.

A estrutura de um enquanto com varias condições é assim:

Enquanto (condição) e (condição2) faca
comandos
fimenquanto

As condições, como eu ja falei, são para saber se o numero que o usuário entrou é diferente de 1 e 0. Para fazer a verificação utilize o operador <> (diferente).

Nos comandos você pode colocar uma mensagem informando que o número so pode ser 0 ou 1 e, é claro, colocar o leia, pra atribuir um dos valores desejados à variável.

Agora, "se" a distancia entrada pelo usuário for menor que 15, uma variável armazenará "mais uma praia" ou seja, receberá 1. Para isso, crie a condição que verifica se o valor é menor que 15 e, dentro do bloco, coloque a atribuição +1 à uma variável contadora, dessa forma:
variavel <- variavel + 1
Se a variavel for igual a 2:
2 <- 2 + 1
Da 3, ou seja, recebeu + 1. Depois basta escrever a variável para saber quantas praias tem menos de 15 km de distancia.

Para saber quantos veranistas utilizam uma praia com caminho sem asfalto, você deve criar a condição pra saber se a entrada "codigo" é 0 (sem asfalto) se for, uma variável contadora para os veraneios, receberá ela mesma + a quantidade de veraneios, da mesma forma como fizemos com o numero de praias.

Para saber a porcentagem de veraneios que frenquentam praias com menos de 15 km de distancia do centro, você deverá somar, em uma variável, a quantidade. E dentro da condição para saber se tem menos de 15 km, você atribui a uma outra variável a quantidade de veraneios.

Tendo o número total e dos que vão nas praias (15km), é so calcular pra ver a porcentagem que se faz com regra de3:

200 - 100%
30 - x%
200x = 3000
x = 3000/200
x = 15

O visualg n tem regra de 3 Shocked então devemos montar uma fórmula para isso. O que seria o 200? o número total de veraneios que é igual a 100%. E o 30? O numero de veraneios das praias (aquelas Razz ). O x, é claro, a variável da porcentagem.

Então vamos montar as fórmulas:
(total de veraneios)*x = (veraneios daquelas praias)*100(%)

Então passamos o total pro membro direito:

x = (veraneios-daquelas*100) / total

Utilizaremos essa fórmula, por exemplos:
Se temos 100 veraneios e 30 deles vão à aquelasss praias...sabemos que são 30%, mas vamos utilizar a fórmula:

x = 30*100/100
x = 3000/100

x = 30%

Pronto tá feito o algoritmo.

Só não entendi uma coisa, você fará o cadastro de mais de uma praia não? Se for, você deve criar uma variável pra saber se o usuário quer cadastrar mais 1 e envolver todo o algoritmo em um enquanto.

Escreva ("Deseja cadastrar? 1-sim/0-nao")
leia (cadastrar)
Um Enquanto pra não deixar escrever um valor diferente de 1 ou 0
Enquanto ( cadastrar = 1 ) faca //assim, enquanto o usuário digitar 1, tudo que estiver dentro do enquanto será executado.
Todo o algoritmo
//no final do algoritmo você coloca um escreva e um leia na variável cadastrar
Escreva ("Deseja cadastrar? 1-sim/0-nao ")
leia (cadastrar)
//se o usuário digitar 1 todos os comandos serão executados novamente.
fimenquanto

Bom é isso.

E outra coisa, leia as regras:

Admin escreveu:
Terceira Regra

Peça apenas um algoritmo por post. O nome do post deve identificar o algoritmo. Um algoritmo por post facilita o uso da ferramenta busca.

Espero ter ajudado.

_________________
Equipe VisualgMaster.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://visualgmaster.livreforum.com
Conteúdo patrocinado




MensagemAssunto: Re: Ler arquivo externo   

Voltar ao Topo Ir em baixo
 
Ler arquivo externo
Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo 
Página 1 de 1
 Tópicos similares
-
» Abrir um arquivo externo ao access
» Fechar arquivo externo via VBA
» Excluir arquivo externo via VBA no Access 2003
» Abrir arquivo externo ao sistema com extensão .tif
» Executando um som externo

Permissão deste fórum:Você não pode responder aos tópicos neste fórum
VisualgMaster :: VisualgMaster :: Pedidos de algoritmos-
Ir para: